机构设置当前位置: 首页 > 机构设置

机构设置

办公室(对外可使用人事处印章)
    负责本机关的文秘、机要、档案、文印、来信来访和财务、审计、会务、保卫、保密、机关后勤服务管理等工作;负责侨联重要决定、决议的督办、检查、落实和协调工作;负责与本机关各处和有关部门的联络、协调工作。负责全省侨联组织建设有关协调指导工作;参与人大、政协的侨界代表、委员人选及中国侨联委员的协商与推荐;负责侨联干部业务培训;办理侨联因公出国(境)人员的有关手续;负责机关和所属单位的党务工作和纪检、监察工作;负责机关及所属单位的机构编制和人事劳资等有关方面的协调、管理工作以及离退休人员的管理服务工作。
宣传联络处
    负责宣传党和政府的方针、政策;指导各市州、县市区侨联开展社会主义精神文明建设和文化宣传工作;负责调查和反映全省侨情和海外侨情;联系海外侨胞、港澳同胞及其社团,开展海内外文化交流活动和各种联谊活动。负责“侨心工程”的落实。
    湖南省侨联宣传联络处工作职责(2009年1月)
一、紧紧围绕全省侨联工作总体目标、总体方向、更新观念、创新思维,以为侨服务为宗旨,强化处室工作职责,用情、用心、用力打好“侨”牌,知侨、懂侨、暖侨、凝聚侨心。
二、负责宣传党和国家的侨务方针政策和法律法规,为“维护侨益、发挥侨力”,反对“法轮功”等邪教发挥积极的作用。
三、负责省侨联对外宣传报道工作,严格遵守外宣纪律,把握正确的舆论导向,积极联系各新闻媒体、报刊杂志、广播电台、电视网络和境外主流媒体及时发布、传送、展播我省重要涉侨新闻和重大事件。
四、按照中国侨联要求,负责组织开展“侨(爱)心工程”、“珍珠班”等社会公益事业活动,抗灾赈灾钱、财、物的募捐动员组织工作,为海外侨胞和广大归侨侨眷服务于祖(籍)国慈善公益事业牵线搭桥。
五、负责配合中国侨联开展“亲情中华”主题活动和各种文化交流活动,打造湖湘文化活动品牌。指导各市(州)侨联开展海内外文化交流活动。
六、负责对归侨、侨眷及海外侨胞、港澳同胞的联络、联谊活动,为引智引资服务。负责积极开展侨务对台联络,促进祖国和平统一工作。
七、会领导交办的其它工作。
经济工作处
    联系海外侨胞、港澳同胞及其社团,提供咨询服务,促进经济、技术合作和交流,依法维护侨资企业的合法权益;指导各市州侨联办好经济实体,扶助归侨、侨眷兴办企事业和侨联所属企业的有关工作;调查投资环境,向有关部门提出意见和建议。
权益保障处
   根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和《中国侨联章程》的规定,为中国侨联和地方各级侨联履行代表归侨、侨眷利益,维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内合法权益的基本职责并提供法律咨询服务;扶持帮助困难归侨侨眷;侨界群众信访工作。